2024年04月28日
微信

2024寄语| 新的一年 要在上帝里头

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2024年01月03日 13:46 |
播放

2023年已经过去了,现在新的一年已经开始。按照惯例,此刻我们应该思考过去一年的收获,谋划未来一年的安排。但是在当前的氛围之下,未来一年的计划可能会停留在保守的层面上,而不是积极进取。

接到一个研究生同学的电话。因为之前为他介绍了一个工作,后来和老板谈判顺利,现在已经正式加入项目。打电话是专门道谢。从他的言谈中,能感受到他的情绪,在感激之余充满焦虑。他在一家私立学校做老师。去年因为经济的原因加上出生人口减少,有许多幼儿园和小学关闭,因此他内心对自己的职业未来充满焦虑。时代的发展为他画的不是蓝图,而是职业的危机,这种危机还不是那种不确定性,而是一种接近必然的预期。只是时间可能推迟一两年。今年的人口出生大概率不会超过800万,又开创了历史的新低,因此在与人口相关的产业方面,我们可以预期未来的收缩。这也难怪我同学的焦虑了。他的妻子所在的服务业,也面临裁员和关闭的风险。

如果过去的一年,在开始的时候还有乐观的期待和计划,那么这新的一年我们应该充满保守和谨慎。乐观的预期当然是需要的,但是更要注意现实的生活,毕竟饮食起居还是刀刀见肉的刚需。没必要的风险最好不要冒了,没必要的开支最好也避免掉。

为了生活我们凡事皆可节省,但是和上帝的关系却不能省。因为这关系我们的幸福,人越是在低谷,越是在不如意的境况中,在对未来无法预期的状态中,我们越是需要一个必然的承诺。这种承诺只能来自上帝。如果没有上帝的必然和永恒,那我们的人生也不过是各种随机的组合罢了。

也许未来的一年,我们会经历深谷,经历风雨,不论这一年是我们的尽头还是开头,我们都要在上帝里头。只有在上帝里头,我们才能有希望。

耶稣说“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音 11:28-30 和合本)耶稣的担子轻省吗?耶稣的轭是容易的吗?这里的问题是我们跟随耶稣是轻松还是沉重呢?

从世俗的意义上来说,耶稣的担子并不是轻省的。耶稣一出道,首先产生冲突的是和自己的家人和邻居。他的家人反对他,因为他为家庭带来风险,他的邻舍也差点把他推下悬崖。而那些犹太精英群体的法利赛人和祭司还在人群中处处为难他,最终还把他钉上了十字架。他上十字架的时候,他的门徒们都四散逃跑,彼得三次不认主。耶稣把最后一滴血留在十字架上。所以,从属人的耶稣这一生的经历来看,他的担子并不轻省,他所背负的轭也不容易,甚至早已超出了一个常人所能承受的限度。但是耶稣为什么又说自己的担子是轻省的,自己的轭是容易的呢?

耶稣开始传道之后,也有过后悔,有过忧愁,甚至有过逃避。他在客西马尼园大汗淋漓的祷告,祈求上帝把自己的杯移去的时候,他内心是挣扎的;当他被钉十字架,而大喊上帝为什么遗弃自己的时候,他内心一定充满失望。耶稣经历了作为人的人生至暗时刻,如果这样的时刻他的内心还没有痛苦,那他的被钉就不过是一场戏剧。但是耶稣经历的一切,都在告诉我们,他的担子是何其沉重。他又何尝不想放下这样的担子。只是耶稣说“不要从我的意思,只要从你的意思。”(马可福音 14:36 和合本)不管怎样的担子和轭,耶稣都坦然接受了,因为上帝在他里头。

从世俗的角度讲,耶稣所经历的一切,都是我们所不能承担的,因此从这个角度他的担子和轭都是沉重的。但是耶稣已经承受过这样的担子,也负过了这样的轭,那么我们就无需再担这样沉重的担子,负这样沉重的轭。因此从这个意义上说,耶稣担过的担子和负过的轭放到我们肩上的时候,就是轻省的。此外,从另一个方面讲,我们内心有耶稣的信仰,有上帝的话语,那么我们的生命也就更有力量,我们也就有能力担当起生活的担子和负生活的轭。耶稣说“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(马太福音 7:7-11 和合本)上帝不会将我们不能承受的担子加给我们。

我们在人生中,或者在我们未来的一年中,应该会经历各种至暗时刻,人生的低谷,失业、失败、彷徨无助等等,当我们在这样的境况的时候,不要忘记耶稣,他也同我们一样在痛苦里,在绝望里。但是,我们更不要忘记那位复活的耶稣,他已经战胜了死亡的幽谷。何况我们今天或者即将经历的一切,还不是死亡,而只是人生的坎坷。

未来的一年,我们不论经历什么境况,与上帝的关系都是我们汲取力量的源泉。心中有信仰,心中有耶稣,对当下,要保持现实的态度,面对问题不回避,脚踏实地,迎着困难坚定走过,对未来也要抱着乐观心态,复活的主已经战胜了一切黑暗,将救恩给了我们。

过去的一年也许有遗憾,那已经过去;未来的一年一定也有遗憾,在信仰里这些遗憾一定会因着耶稣的救恩成就我们,让我们成长,让我们在福音和信仰中坚强。

不论在人生的尽头,还是另一段开头,上帝都在每一头,都在每个精彩或者幽暗的瞬间中看护着我们!


欢迎透过邮箱与作者联系交流:lidaonansir@163.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。